Белый город. Фотографии центра города Астрахань. Архитектура.
поделиться с друзьями:

Астрахань. Белый город.

Историческая справка про Белый город.

Основание русской крепости в устье Волги имело не только торговое, но и важное военное значение. Постоянная военная угроза с востока и юга предопределила строительство каменного кремля. В 1582-1589 гг. деревянная крепость была перестроена в камне. Вокруг Кремля постепенно появлялись улицы, которые и образовали Белый город.

Симпатичный, но слегка запущенный внешне домик с пугающей надписью «Туалета нет»… внутри еще более запущен, но все же интересный.

Заходить дальше и подниматься по лестнице, честно говоря, побоялся — вдруг обвалиться?

Вот как здесь например… 

В одну сторону улицы опасные подворотни с распадающейся кладкой, а в другую — новый блестящий домик, но похоже тоже пустой…

Некоторые улицы с некоторых ракурсов — прям практически Европа.

Дома старые, красивые но в хорошем состоянии, видимо после реставрации, и они на улице один за одним составляют некий архитектурный ансамбль.

Этот кадр, как заметил кто-то из посетителей моего инстаграмма, вообще напоминает славный австрийский город Вену. Ну да, похоже, только людей маловато ))

Венская сказка продолжалась недолго, внутри дворов Россия… ну и дальше по улице… тоже Россия! 

Дом, — утюг, интересно внутри как жить в треугольных комнатах?

Каменный Кремль.

Еще в царствование Федора Иоанновича были выданы разрешения и чертежи на строительство каменного кремля в «окрестности не более как стоял старый палисад т.е. деревянный кремль»; «…кирпич приказано было брать с Ахтубы, разрывать дома, а если не достанет амусы (т.е. улусы) ломать стены города, поставить в кремле восемь башен, к наружному месту больше, а где менее беды поменьше, но чтобы все были о трех бойницах, с выхода где город будет на востоке ставить выше и шире большую башню, чтобы можно было в ней проезжать: чертеж указует ширины: город старый как стоял, так тут и ямы рыть, а что бог даст, то хотели приумничать побольше, в кремле сделать два зелейных двоpa, а для белого города принесут чертеж…».

 

Краеведческий музей.

Оппа, а здесь гулять опасно! Балконы разобрали, но камушек все равно прилететь сможет.

Совсем старый жилой фонд, частью кирпичный, частью деревянный.

Интересные ворота, но испорчены надписями, и арматурным ремонтом.

Электростанция постройки 1916 года, внутри, вероятно стоят стимпанковские паро-агрегаты того же года )))

Один из красивейших домов с лепниной и статуями на крыше.

Мост новобрачных, увешанный замками.

Еще одни чугунные ворота с куклой наверху, как сказала моя младшая дочка, когда вместе со мной смотрела фотографии)))

Новый дом продается и сдается в аренду, а рядом развалюха нафанина избушка в которой он сундучок со сказками потерял.

Дом со странной отделкой деревом поверх фасада второго этажа, не знаю, не изучал историю архитектуры, но может немцы какие строили?

Осмелился заглянуть в подъезд этого «немецкого» дома.

Рядом храм, бывший в советское время складом, качественно отреставрирован, внутри снять не позволили без благословения батюшки, но я и не стремился особенно.

Ох, а это развалины и пожарище какого то, видимо, старого деревянного дома. На заднем плане концертный зал, каждая собака в городе знает стоимость его постройки 5 млрд. руб. — жаль не достало средств облагородить виды из окон дворца (((

Ну и дальше комбэк ту советюнион — черные волги и развалины… какие то полужилые дома.

В доме, на пороге которого прикуривает мужчина, в нашем 21 веке, как оказалось век 18-ый — нет элементарных бытовых удобств — люди, простите, ходят по нужде на ведро, рискуя при этом провалиться к соседям… Здесь мне стало сильно печально, опять вспомнился стоящий недалеко дворец культуры за 5 мрд. и я отправился в гостиницу, убрав фотокамеру в рюкзак, сняв только на набережной памятник Даме с собачкой.

И еще немного исторической справки.

Город снаружи, с Волги (которая здесь шириною в 2260 футов), имеет довольно красивый вид по множеству башен и колоколен; внутри же по большей части состоит из деревянных строений… В городе проживают, впрочем, не одни только русские, но и персияне и индийцы, все они имеют там свои торговые площади…».

Сооружение каменных укреплений Астраханского кремля осуществлялось под руководством московских мастеров-градодельцев Михаила Вельяминова и Дея Губастого; свои рекомендации по технологии и использованию местных строительных материалов, на основе присланных в Москву образцов, дал знаменитый мастер Ф. Конь. Каменные стены и башни кремля возводились на основе достижений военно-строительной инженерии XVI столетия и только в общих чертах напоминают более ранние крепости центральной России. Стены и башни были обустроены особой системой организации пушечного и пищального боя.

Кремль являлся историческим ядром Астрахани, разраставшейся, в основном, в восточном направлении от Волги: он занимал западную оконечность Долгого бугра. Улицы возникшие вокруг Астраханского кремля называются Белый город.

Информация взята здесь.

 

О Роман Козлов

Работаю на телевидении с 1998 года. Коммерческой фотографией занимаюсь с 2006 года. При съемке пользуюсь техникой Nikon.

Добавить комментарий