Орлов, Кировской области, начало.
Город Орлов расположен на правом берегу Вятки. Точной версии возникновения названия «Орлов» нет. По одним данным – это упрощённая форма названия «Орловец». Его могли принести выходцы из Двинской земли, осевшие здесь. Другая версия объясняет происхождение названия от трансформировавшегося распространенного топонима «Орель», что означает «высокий мыс между реками (оврагами)».
Возникновение города уходит корнями к 12-13 векам. В те времена многие беженцы из Новгорода, Владимиро-Суздальского княжества оседали в глухих безлюдных районах Вятской земли, строя укреплённые городища. Орловское городище – одно из первых в регионе – было треугольной формы. Его окружал земельный вал и деревянный тын. В летописи Орлов попал в 1459 году. Тогда завоевательный поход царя Василия II с целью присоединения Вятских земель к Московскому княжеству отмечен, в частности, взятием Орлова. До 18 века выгодное расположение способствовало росту города. Тракты, связывающие Орлов с Москвой и Архангельском, судоходный путь по Вятке, позволили наладить масштабную торговлю. В самом Орлове проводились ярмарки, развивались ремёсла.
В 1780 году образовалось Вятское наместничество (губерния), а Орлов стал уездным городом. Через год город получил собственный герб. До революции Орлов считался одним из ведущих городов Вятской губернии по развитию культуры и просвещения. Здесь действовали приходские училища для мальчиков и девочек, реальное училище. Сам же город был населён купцами и ремесленниками. Мелкие промышленные предприятия работали на потребление местных нужд.
В честь революционера С.Н. Халтурина, родившегося в селе неподалёку от города, Орлов в 1923-92 годах назывался Халтурин.
Орлов – город, сохранивший прямоугольную планировку конца 18 века. В основном архитектура представлена одноэтажными деревянными постройками. Многие из них построены в купеческий период истории города (до 20 века). Из церквей Орлова сохранилась лишь Троицкая (1783 год), а также колокольня уничтоженного большевиками Казанского собора (1805 год). Некоторые административные учреждения Орлова находятся в здании бывших церквей. В городе два музея: крестьянского быта и краеведческий.
Информация взята тут.
После краткой информации, собственно фото:

Доехать до Орлова можно из Кирова, раньше ездили из Котельнича, было ближе, но на данный момент, кажется из Котельнича автобусы не ходят.

А городок хоть и небольшой, но древний 555 лет, однако!


Прям недалеко от съезда с федеральной трассы стоит автостанция, когда-то, на моей детской памяти, тут кипела довольно оживленная жизнь, было много автобусов, пассажиров, сейчас — тишина.



Зал ожидания вовсе пустой совсем. Хотя может выходной. день, все уже уехали утром?

Большие автобусы не ходят, я ехал их Кирова в ПАЗике а обратно в Газельке, рядом, кстати стоят частники, уже на микроавтобусе Форд, но я их патриотических чувств — не дал им работы и поехал на муниципальной Газельке. Хотя тот тоже был какой-то наемный, ИП Сироткин )

В кассе сидит тетенька, я даже немного удивился, думал деньги водителю, а на кассе чьи то старые фото… Зачем непонятно.

Пассажиры? — или просто присели отдохнуть поговорить в тенечке? Впрочем дядьки дружелюбные вполне оказались, сфотографировались без проблем.
А вот этот товарищ под лавкой точно не пассажир — отдыхает в тени 100%!! )))
Немного насупленные девчонки, то ли не выспались. то ли уезжать не хотели )
Вот не спросил, постеснялся, цвет волос свой или Лонда колор? Незнакомка, если не потеряла визиточку ), — ответь мне в комментариях после статьи — я ведь все гадаю, — спать не могу )))

Девчонки уехали, мужички остались, а я пошел покушать в кафе «Встреча», похоже единственное место в городе где можно поесть и первое и второе, все что встречалось еще было в формате, пирожок, чай.

Чистенько, светленько, аккуратненько — нам понравилось!

Покушали! Честно скажу, слегка беспокоился сначала… Нет, зря! ) Все в порядке, никаких проблем! Вкусно, сытно, главное супчик есть, не ресторан, конечно, но обратите внимание на чек!!! Я вообще не представлял себе уже, с московскими раскладами, что можно покушать 2-м человекам на 200 рублей… Пропасть между столицей и провинцией однако, не просто огромна, она практически бесконечна, на всякий случай в Москве на 200 рублей ну что?.. Кофе с пирожком перекусишь… Все время думаю, как бы так получать зарплату московскую, а жить на нее вот хотя бы в Орлове?… Я бы согласился, наверное )))

Продолжение следует.