Сравнение скорости конвертеров DSLR video to ProRes
Очень многие сейчас снимают видео на зеркальные фотоаппараты. И не только для домашнего использования, на DSLR снимают клипы, документальное кино. Те кто с этим сталкивались — знают что прежде чем начать монтировать нужно конвертировать файлы полученные с флешки фотоаппарата в формат монтажной программы. В моем случае это ProRes и программа FinalCut 7. Final Cut X уже может «кушать» фотовидео без пересчета и какие то другие программы типа Вегас тоже типа могут, но мы пока рассматриваем данную ситуацию с Final Cut 7. Для опытов были использованы камеры Nikon D7000 и Canon 5D Mark II. Для примера я снял видео на Nikon прям непосредственно на рабочем месте, используя в качестве эталона цветопередачи скинтонов собственную руку :) В случае с Никоном это полHD 1280х720 PAL 25. Никон Д7000 к сожалению не дает снимать полный хай дифинишен при 25 кадров пал.
И как выяснилось подспудно у съемки видео на Никон кроме этого есть еще 2, на мой взгляд, недостатка. Ну самый первый то что нельзя снимать в полный АшДи, второе — битрейт потока, а он всего 12 с чем то мегабит против 46 у второго пятака кенона. Кстати сравнивали мы еще с Canon 600D — Nikon D7000 и тут проиграл про битрейту. На что это влияет? Да на качество! Чем меньше поток кодека тем сильнее компрессия и тем меньше, правда, будет занимать места файл на флешке, но тем хуже качество — это как jpeg компрессия — чем меньше файлик тем хуже детали, артефакты появляются — меньше деталей, меньше возможностей по цветокоррекции. Но забегая вперед, скажу, что можно и Никоном снимать видео, главное правильно его подготовить к этому :).
А, и третья бяка Никона в плане видео. Когда я снимаю видео на Никон я вижу результат съемки на экранчике, так? Допустим, оно меня удовлетворяет скажем, потом я скидываю файлы в мак и просматриваю встроенным вьювером по пробелу — вижу почти тоже самое что и на экранчике при съемке, но вот когда открываю файл квиктаймом или после конвертации в прорес втыкаю в финал кат — вижу изменениые цвета и другую гамму. Почему? — незнаю :( У Кенона Марка есть тоже такое но совсем чуть чуть и сильно в глаза не бросается.
Итак я взял 4 программы для конвертации Adobe Media Encoder, 5DtoRGBLite, MagicBulletGrinder и MPEGStreamclip. Можно еще конвертировать Квиктаймом и Компрессором, но их я почему то не попробовал — может исправлюсь позже.
Для примера взят исходник:
Nikon D7000 DSLR video H.264 1280×720 PAL25 size 35Mb Duration 23 секунды
Итак просто результаты и скриншоты этих результатов:
Adobe Media Encoder 14 секунд
5DtoRGBLite 38 секунд
MagicBulletGrinder 42 секунды
MPEGStreamclip 1 минута 9 секунд
На картинке — слева направо и сверху вниз:
Встроенный превью, Квик тайм плеер 7
Adobe, 5DtoRGB
MB Grinder, MPEG Streamclip
Если приглядеться — видна разница в гамме и цвете после разных конвертеров. Мне лично нравиться результат Adobe и по скорости и по картинке — такой результат я смогу раскрасить как мне уже надо при цветокоррекции. (Учитывая, правда, что исходник снят не на автоматических настройках камеры — на дефолтных настройках на никоне снимать видео категорически нельзя!)
Про Кенон 5D — скриншот и результаты:
Для опыта взят файл:
Canon 5D Mark II DSLR video H.264 1920×1080 PAL25 size 347Mb Duration 1 минута 3 секунды
Adobe Media Encoder 1 минута 53 секунды
5DtoRGBLite 4 минуты 34 секунды
MagicBulletGrinder 4 минуты 5 секунд
MPEGStreamclip 3 минуты 3 секунды
На картинке — слева направо и сверху вниз:
Встроенный превью, Квик тайм плеер 7
Adobe, 5DtoRGB
MB Grinder, MPEG Streamclip
Разницы в картинке не видно.
Выводы:
Итак, что получилось? Какой же конвертер из представленных самый быстрый? По результатам Adobe Media Encoder. Но подождите, есть же еще butch режим у некоторых конвертеров, там могут обрабатываться до 8 файлов одновреммено, т.е. по максимому использовать все процессоры и все ядра системы! Это я тоже проверил, но о результатах позже.
Да, на всякий случай конфигурация компа: