
Политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира – закрывается на реконструкцию, но не прекращает свою работу. Куда переедут уникальные фонды, и удастся ли вместе с экспонатами сохранить дух музея — вы узнаете в познавательном фильме на канале «Москва 24».
Политехни́ческий музе́й (Новая площадь, 3/4) — один из старейших научно-технических музеев мира, расположен в Москве на Новой площади. Музей создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии его членов, профессоров Московского университета Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова и др.
О музее
Строительство музея стало возможным также благодаря выделению Московской городской Думой в 1871 году 500 тыс. рублей и передаче необходимого земельного участка в Лубянском проезде, 4 (владение 437). На Лубянской площади музей оказался после сноса в 1966 году здания Комитета Императорского Человеколюбивого Общества, он же «дом Шипова», он же «Шиповская крепость» (Лубянский проезд, 2/Лубянская площадь, 6). Открытие музея состоялось во временном здании на ул. Пречистенке в 1872 году.
В 1877 году по проекту архитектора И. А. Монигетти была закончена центральная часть здания музея (рукодил строительством Н. А. Шохин).[1] Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведена по проекту архитектора Н. А. Шохина в 1883 году (строительством руководил архитектор А. Е. Вебер, при участии архитектора И. П. Машкова), а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус построен в 1903—1907 годах по проекту Г. И. Макаева архитекторами В. И. Ерамишанцевым и В. В. Воейковым[2]. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет.
Сегодня Политехнический музей — крупнейший технический музей России, хранит свыше 190 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и её творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. В комплекс Политехнического музея входит Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий).
В апреле 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев поручил Правительству РФ разработать концепцию создания Музея науки на базе Политехнического Музея. На основании Приказа Министерства культуры Российской Федерации № 332 от 08.06.2010 г. Фонд развития Политехнического музея, учрежденный ГК «Роснано», провел Международный конкурс на разработку концепции музея. В результате отбора из 14 поданных конкурсных заявок от российских и зарубежных компаний, специализирующихся в области музейного проектирования, победила британская компания «Event Communications».
В 2011 и 2012 гг. здание Политехнического музея будет подготовлено к реконструкции, коллекции музея — к временному хранению. В конце 2012 года планируется закрытие здания на реконструкцию, которая продлится до 2016 года. Новые экспозиции, образовательные и общественные зоны нового музея в соответствии с принятой Концепцией будут оформлены в течение 2016—2018 гг.
В 2018 г. планируется открытие обновленного музея.
[править]Реконструкция
В связи с реконструкцией здания и заменой коллекции, музей закрывается для посетителей до 2018 года[3]. Последний день работы — 9 января 2013 года.[4].
Открытый конкурс на проект реконструкции музея был объявлен Фондом Политехнического музея весной 2011 года, в том же году в Политехническом музее прошла выставка архитектурных проектов.
Фонд развития Политехнического музея был учрежден корпорацией Роснано, которой руководит Чубайс. Бывший директор музея Гурген Григорян (с 1986 по 2010 гг.) накануне своего увольнения написал официальное письмо, с шапкой и исходящим номером: «Из нашего разговора я так и не понял, ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО ВАМ — Чубайсу — НУЖНО». Чубайс ответил тоже письмом: «Последние тридцать лет я занимаюсь одним и тем же — пытаюсь сделать нашу страну современной и человеческой. Извините за пафос. А.Чубайс»[5].
Победителя определил 29 сентября попечительский совет Фонда развития музея, в качестве консультанта выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»[6].
Перед проектом были поставлены задачи[6]:
превратить внутренние дворы в «Город инноваций» и «Площадь инноваций«;
спроектировать учебные пространства и библиотеку;
сохранить историческое здание, одновременно сделав его современным;
увеличить площадь экспозиции.
Конкурс на реконструкцию московского Политехнического музея выиграл японец Джунья Ишигами, обладатель „Золотого льва“ Венецианской биеннале. За его проект музея-парка проголосовали 9 членов попечительского совета, за проект американца Томаса Лизера — 6. Это было уже второе голосование: в ходе первого голоса распределились поровну и архитекторам дали две недели на проработку дополнительных вопросов. Ишигами предложил окружить здание Политехнического музея садом со всех сторон, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны. Таким образом техника будет представлена как органичное продолжение природы. Внутренние дворы архитектор предложил затянуть прозрачной пленкой. Также должна обновиться концепция и самого музея. Фонд развития музея, учрежденный „Роснано“ в октябре 2009 г., объявил международный конкурс, в котором выиграла британская Event Communications[7]. По утверждению журнала „Афиша“, он слишком футуристичен (парк под зданием и прозрачная кровля), и мало кто из российских архитектурных экспертов верит, что его удастся воплотить в задуманном виде[8][9]
Крышу Политеха японцы планируют сделать из сверхтонкого прозрачного материала, до этого никогда не применявшегося в России. Именно эта особенная крыша вызывала у экспертов больше всего вопросов: тонкий пластик не выдерживает сильных нагрузок. Кроме этого, в музее уничтожат перекрытия и вернут ему дореволюционный галерейный тип[10].
[править]Работа музея на время реконструкции
На время реконструкции музейные фонды и библиотека переедут на территорию бывшего завода АЗЛК в Текстильщиках[11].
„Павильон Транспорт СССР (Земледелие) на ВВЦ“
На время проведения реконструкции здания будет открыто „представительство музея“ — временная экспозиция экспонатов из фондов Политехнического музея. Выставка под рабочим названием „Россия делает сама“ будет развернута в павильоне № 26 (Земледелие» / «Транспорт») на ВДНХ, который также был предварительно отреставрирован[12][11]. «На время реконструкции исторического здания площадка на территории ВВЦ будет не только служить представительством музея, но и станет активным пространством разработки и внедрения современных музейных технологий и методов музейной коммуникации, которые впоследствии будут широко использоваться и в обновленном музее», — говорится в сообщении пресс-службы по итогам заседания попечительского совета музея[13]. В октябре 2013 года откроется пилотная часть экспозиции, с начала 2014 года будет запущена программа временных выставок Политеха, а к декабрю 2014 года экспозиция будет сформирована полностью.
Кроме того, в начале весны 2013 года музеем вместе с институтом «Стрелка» будет выбран проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова, который построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом «Шуваловский». Произойти это должно в 2015 году[13]. В этом здании Политехнический музей разместит кинотеатр с фильмами о науке на 1500 мест, лекционные залы, экспозицию по теме «Математика», галерею Science-Art, хранилище для коллекции, лаборатории и кафе — все на площади в 40000 кв. м.[14] Здание будет сооружено за счет частных инвесторов.
[править]Лекторий
История лектория
Лекторий Политехнического музея на протяжении долгих лет был важным научным, общественным и культурным центром России. В 1913—1916 гг. на сцене Большой аудитории выступали Маяковский, Бурлюк, Бунин, разгорались диспуты о путях развития современной культуры. В 1918 году здесь проходили острые дискуссии между символистами, имажинистами, футуристами, на которых выступали Белый, Крученых, Хлебников, Есенин, Мариенгоф, Брюсов (именно здесь в него стреляла Нина Петровская). Поэтические традиции в Политехническом музее в 1930-х годах продолжали поэты нового поколения — Заболоцкий, Твардовский, Багрицкий. В период «оттепели» начала 1960-х годов в Большой аудитории выступали такие поэты, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава. Во все время существования музея в Большой аудитории регулярно проходили научно-популярные лекции лучших российских и иностранных ученых. Здесь выступал Нобелевский лауреат Илья Мечников, академики Вавилов, Ферсман, Зелинский, в мае 1934 года лекцию о строении атомного ядра прочел Нильс Бор.
[править]Лекторий сегодня
Сегодня Лекторий Политехнического музея является одной из основных научно-просветительских площадок Москвы. Здесь регулярно проходят лекции и мастер-классы, направленные на популяризацию науки в ее самых разных проявлениях — от экономики до физики элементарных частиц — а также дискуссии общественно-политического характера. Партнерами Лектория являются крупные технологические компании (Роснано, Intel), образовательные институты (РЭШ, ИТЭФ, ГАИШ), а также иностранные посольства и культурные центры. Главным активом Лектория является легендарная Большая Аудитория, построенная как амфитеатр и вмещающая 520 зрителей. Именно здесь проходили и проходят все знаковые для Политехнического музея мероприятия. Большую Аудиторию окружают несколько «малых» — вместительностью от 70 до 170 человек — часть из которых специально предназначена для проведения научно-популярных лекций.
С марта 2011 в Лектории проводятся лекции Открытого Университета «Сколково»